Kue Bika Ambon Super Liegit & Lezat |
Halo para sahabat Aneka Resep Ibuku semuanya,gimana nih kabarnya?mudah-mudah selalu ada dalam lindungan Yang Maha Kuasa yah sob.Nah kali ini admin akan membagikan artikel mengenai resep dan cara membuat kue bika ambon super legit dan lezat sob.Ada yang ga tahu ga sob dengan kue bika ambon?nah takutnya belum ada yang tahu,yaudah ane ksih tau deh sob,kue bika ambon ini adalah kue khas kota Medan sob,kue ini termasuk jenis kue basah sob,karena teksturnya yang lembut dan juga empuk sob..Nah jika sobat semua berminat dan ingin mencoba memvuat kue ini langsung aja yuk sobat semua siapin bahan-bahannya dulu yah sob.
Bahan-Bahan :
1.50 gr tepung terigu halus
2.½ sdt ragi siap saji
3.100 gr tepung sagu (ayak terlebihdahulu)
4.10 butir telur ayam, (pisahkan hanya kuningnya saja)
5.2 butir telur ayam (hanya putihnya saja)
6.200 ml santan kelapa kental
7.200 gr gula pasir halus
8.2 lembar daun pandan (rebus terlebihdahulu)
9.2 lembar daun jeruk
10.50 ml air putih
11.Minyak goreng secukupnya
Nah bahan-bahannya sudah pada siap,langsung aja yuk ke langkah selanjutnya,yaitu cara,yaitu cara membuatnya sob.
Cara Membuat Kue Bika Ambon Super Legit Dan Lezat :
.Pertama-tama siapkan wadah untuk membuat adonan, lalu masukan tepung terigu dan ragi instan, kemudian tuangkan air,
aduk hingga merata, dan biarkan sampai mengembang kurang
lebih 15 menit
.Kemudian campurkan kuning telur, putih telur, dan gula pasir halus kedalam adonan, aduk hingga semua adonan tercampur
dan kental. Lalu masukan lagi tepung sagu yang telah disiapkan dan santan kelapa kental secara perlahan sambil di aduk, lakukan sampai adonan tercampur semua dan kalis
.Nah selanjutnya masukan daun jeruk dan pandan kedalam
adonan, lalu aduk hingga tercampur, setelah itu tutup bagian atas adonan dengan bahan yang halus,kemudian diamkan kurang lebih 10 jam, hingga adonan mengembang
.Nah langkah terakhir,sapkan loyang yang sudah diolesi minyak, kemudian tuangkan adonan bika yang sudah jadi, pangganglah
adonan dengan tutup sedikit terbuka agar ada uap sedikit, tunggu sampai adonan matang dengan berubah warna agak kuning kecoklatan, angkat dan diamkan.
Nah kue bika ambon suoer legit dan lezatpun siap untuk dihidangkan ataupun disantap,demikian artikek mengenai resep dan cara membuat kue bika ambon ini saya buat,semoga artikel ini bisa bermanfaat untuk anda semua,salam blogger.
EmoticonEmoticon