Berbicara soal acar,diindonesia sendiri terbanyak jenis acar,ada dari sayuran dan juga dari olahan ikan,nah kali ini admin akan berbagi resep acar dari olahan ikan,yaitu dari ikan gurame dan dinamakan acar gurame yang super gurih,gimana anda tertarik?langsung aja yuk kita siapin bahan-bahannya dulu.
Bahan Utama :
1.1 ekor ikan gurame ukuran sedang
2.1 sdt garam
3.1 sdt kunyit halus
4.1 sdm air jeruk nipis
5.Minyak untuk menggoreng
Bahan Acar :
1.1 buah wortel, potong kecil panjang
2.1 buah ketimun, buang bijinya lalu potong-potong
3.10 buah cabe rawit merah
4.10 buah bawang merah kecil, belah dua
5.3 sendok makan air jeruk nipis
6.1 sendok makan gula
7.50 ml air matang
Bahan Bumbu :
1.5 buah kemiri
2.1 ruas kunyit
3.3 buah bawang putih
4.1 sendok teh garam
5.5 sendok makan minyak untuk menumis.
Cara & Proses Pembuatan Acar Gurame :
.Bersihkan ikan gurame, lumuri dengan garam,kunyit halus dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit. Goreng hingga matang dan garing.
.Angkat. Taruh dalam piring lonjong.
.Panaskan 5 sendok makan minyak,lalu tumis bumbu halus
hingga harum. Masukkan potongan wortel, dan ketimun, aduk rata. Masukkan cabe rawit dan bawang merah kemudian aduk sampai rata.
.Beri gula dan air matang, aduk. Terakhir tuangkan air jeruk nipis. Aduk rata.
.Lalu angkat,siramkan acarndiatas ikan goreng.Acar gurame super gurihpun siap untuk dihidangkan.
Langsung di coba aja yah,demikian resep acar gurame ini saya buat,semoga artikel ini bisa bermanfaat buat anda semua,salam blogger.
EmoticonEmoticon