Hai gimana kabarnya?dari tadi kepikiran makanan malah jadi inget ma sate nih,apalagi sate yang satu ini,jadi kebayang terus nih,namanya sate lilit ayam khas bali.Mengapa dinamakan sate lilit?karena daging ayamnya yang digiling dan dililit ke tusuk stenya,jadi dinamakan sate lilit,dan sate ini sangat terkenal didaerah bali,karena sala sate ini dari daerah bali,nah sekarang admin akan berbagi resep sate lilis ayam khas bali ini.Anda penasaran?langsung aja yuk kita siapin dulu yah bahan-bahannya yah.
Bahan membuat sate lilit ayam :
1.250 gr Ayam, digiling
2.100 gr Udang, digiling
3.1 sendok makan Santan Kental instan
4.2 tangkai Kucai, potong kasar
5.1/2 sendok teh Garam
6.1/2 sendok teh Gula pasir
7.1 sendok makan Minyak Goreng
8.Batang Serai untuk tusuk sate
Bahan bumbu yang dihaluskan :
1.3 Bawang Merah
2.2 Bawang Putih
3.3 buah Cabai Merah keriting
4.1cm Kunyit, dibakar
5.1/2 sendok teh Terasi, dibakar
6.1 Butir Kemiri, sangrai
7.1/4 sendok teh Ketumbar
Cara Membuat Sate Lilit Ayam Khas Bali:
.Pertama-tama tumis bumbu yang sudah dihaluskan tadi sampai
berbau harum.
.Lalu campurkan semua bumbu dan semua bahan. Aduk
semua sampai rata.
.Ambil tusuk sate,lalu bentuk adonan daging yang sudah dikasih bumbu dan bahan tadi,dengan bentuk selera hati anda,biasanya si bentuk seperti pentuk korek api,tapi agak memanjang si.
.Kemudian bakar atau panggang sate yang telah dibentu tadi sampai matang.
Nah sate lilit ayam khas bali super gurihpun siap untuk disajikan atau disantap,semoga artikel ini bisa bermanfaat buat anda semua,salam blogger.
EmoticonEmoticon